$iPgMTime) $iPgMTime=$iPgMenuMTime; $arrReqHeaders=0; if (function_exists("apache_request_headers")) $arrReqHeaders=@apache_request_headers(); if (is_array($arrReqHeaders)&&isset($arrReqHeaders['If-Modified-Since'])) { $sReqTime=$arrReqHeaders['If-Modified-Since']; $iReqTime=strtotime($sReqTime); if ($iReqTime!==false && $iReqTime!==-1 && $iReqTime>$iPgMTime) { header('HTTP/1.0 304 Not Modified', true, 304); exit("\r\n\r\n"); } } ?> var sImgSrc=\"/".WD_MAIN_REPRES_REQS."/wdvstrlog.php?sid=".(isset($_SESSION['wd_visitor_sid'])?$_SESSION['wd_visitor_sid']:'-')."&srv[uri]=".(isset($_SERVER['REQUEST_URI'])?rawurlencode($_SERVER['REQUEST_URI']):'-')."&srv[rfr]=".(isset($_SERVER['HTTP_REFERER'])?rawurlencode($_SERVER['HTTP_REFERER']):'-')."&srv[rqmthd]=".(isset($_SERVER['REQUEST_METHOD'])?$_SERVER['REQUEST_METHOD']:'-')."&\"+wd_ClientInfoStr()+\"&ext=.png\";var theImg=new Image(); theImg.src=sImgSrc;":"")?> Современные старцы
 
Главная > Современные старцы

Современные старцы

Говорят, что в настоящее время традиция старчества исчерпала себя и настоящих старцев нет ни в монастырях, ни в миру. Но все-таки доходят часто сведения, что в том или ином монастыре, Лавре или в миру есть старец или старица, которые могут наставить на путь истинный, дать ответы, как поступить в той или иной ситуации. Да, такие старцы, великие подвижники благочестия есть и в наши дни, были они и в прошлом двадцатом веке.

Бог никогда не оставляет своих детей (а мы ведь все являемся Его детьми, даже если не признаем это) без помощи и являет миру пророков, святых, старцев, чтобы как можно больше своих детей наставить на истинный путь. Чтобы мы главной целью жизни ставили не мирские богатства, власть, удовольствия, а устремлялись к Богу, выполняли Божественные Законы, понимали, что жизнь в физическом мире преходяща, и за все нарушения Божественных Законов придется каждому индивидуально нести ответственность перед Богом после окончания нашей земной жизни.

Наши великие старцы девятнадцатого века от преподобного Серафима Саровского, до Иоанна Кронштадского предсказывали о страшных грядущих бедствиях на нашей русской земле. Они призывали людей к покаянию. Они говорили о том, что настало безбожное время для Православной России. Человек стал жить одними мирскими заботами, интересами плоти и забыл о жизни духовной. Он только по названию был православным, а духом стал   совсем не тот, что был раньше, когда истинно веровал в Бога и понимал, что его тело лишь временное жилище. Со смирением и верою переносили скорби и болезни, веруя в воздаяние Господа в жизни вечной.

При жизни старались выполнять законы Божии и на смерть смотрели, как на освобождение от бед и болезней и переход в райские обители, где нет ни воздыхания, ни болезни, но жизнь бесконечная в вечной славе и радости всех благоугодивших Господу во время своей земной жизни.

И жили тогда по вере легко, всякое горе переносили со смирением и терпением, никому не завидовали, все принимали, как данное Богом. Но к концу девятнадцатого века отступили люди русские от Бога, стал в них преобладать дух неверия и отступничества. И не только мирские люди так жили, но и монашество стало жить не по Заповедям Божиим, предавалось чревоугодию, сребролюбию, распутничеству. И старцы того времени говорили, что гнев Божий давно уже излился бы на людей, если бы не вопили ко Господу немногие праведники. Своими молитвами они до времени удерживали Десницу Господню. Но вот эти праведники ушли, а люди так и не покаялись в своих деяниях безбожных. Вот и наказал сурово нас Господь, сначала кровавой революцией, когда восставал сын на отца, брат на брата, а затем Великой Отечественной войной, которая унесла двадцать и больше миллионов русских жизней.

Все, что написано выше, можно сказать и о настоящем времени. Сейчас тоже царит неверие и несоблюдение заповедей Божиих. Люди погрязли в погоне за богатством, благополучной судьбой, виллами, коттеджами и машинами. Разница между богатыми и бедными огромная, такой нет ни в одной стране мира. Нет милосердия, нет сострадания. Страна стоит на краю гибели и превращения в сырьевой придаток других стран.

Да, открылось и восстановлено много храмов, да, народ стал посещать церковь не только  по большим праздникам, но и в воскресенье, и в буднии дни. Но нет истинной веры, в основном ходят потому, что так принято или затем, чтобы выпросить что-нибудь у Бога. Но, как сказал Иисус : “Уста их говорят Господи, Господи, но сердца их далеки от Меня”.

И в этот наш безбожный двадцатый век и теперь уже двадцать первый, Господь являет нам помощь в виде своих подвижников, современных старцев. Часто они живут с нами рядом, но мы их не замечаем и узнаем о них только после их кончины и причисления к лику святых Русской Православной церковью.

Так было со святой блаженной Матроной Московской, которая родилась в деревне, с детства перенесла много болезней, потом преследований и гонений. Но уже  в раннем возрасте помогала людям выбрать правильный путь, излечить болезни, избежать бед.  Она и сейчас помогает всем, кто к ней обращается с молитвой о помощи. Также мы знаем старца Серафима Вырицкого, который жил в середине прошлого столетия под Ленинградом и предсказал Великое будущее нашей страны.

Известна также блаженная Матрона Анемнясевская. Родилась она в Рязанской губернии, с детства ее очень не любили родители, заставляли смотреть за своими младшими сестрами и братьями. В семь лет, после перенесенной оспы, девочка ослепла. Однажды она нечаянно уронила сестренку на землю. Мать схватила девочку и стала жестоко избивать, при этом девочке явилась Царица Небесная, девочка сказала об этом матери, но та продолжала ее избивать. Видение повторялось три раза, и Богородица передала Матреше утешительную записочку, но что там было написано, Матреша никому не рассказывала. Со следующего дня девочка не могла встать и уже никогда не ходила, и не вставала с кровати всю жизнь. К ней люди приходили со своими бедами и болезнями, и она всем помогала. Помогает она и сейчас в ответ на молитвы к ней людей.

Известен также   старец Лаврентий Черниговский, который сделал много предсказаний о нашем времени. Православным украинцам он заповедал хранить единство с русской Православной церковью.

Блаженная Пелагея Рязанская имела уже в трехлетнем возрасте дар прозорливости, была она слепая с рождения. Многим помогала назиданиями и наставлениями. Она обычно давала ответ на любой вопрос сразу. Но если вопрос был сложным, то всю ночь молилась Серафиму Саровскому, беседовала с ним и тогда давала безошибочный ответ.

Блаженная матушка Антония претерпела много скорбей и гонений, отбывала заключение в Тагелаге. В последние годы жизни служила в Малоярославце в Николаевском Черноостровском монастыре, там, в конце девяностых годов, и похоронена. Помогала людям также как и блаженная Матрона Московская как при жизни, так и по молитвам на могилке.

Наконец совсем наш современник, отошел ко Господу в 2005 году, Пензенский старец Схиигумен Алексий. С детства был прикован к колясочке, его ноги никогда не касались земли. Обладал с детства даром видения Божией воли, даром прозорливости и исцеления. Вопреки всем наветам и гонениям построил в пригороде Пензы, в поселке Победа Михайловскую обитель при покровительстве Матери Божией. Помогал многим людям при жизни, помогает и сейчас по молитвам на могилке, при чтении трапаря, кондака и акафиста. Масло, освященное на его могилке, и песочек имеют целебные свойства, также и вода в его колодце. На этом сайте есть более подробное его житие.

 


Преподобный Серафим Вырицкий.

Избранный в конце веков.
Преподобный Серафим
Вырицкий.


Святая блаженная Матрона Московская.

Святая блаженная Матрона
Московская.
Житие и акафист.


Блаженная Матрона Московская.

Блаженная Матрона
Московская.


Пензенский старец Схиигумен Алексий 

Пензенский старец
Схиигумен Алексий.

 
Современные старцы Святой Руси


Современные старцы Святой
Руси. Наставления, советы,
пророчества.





Рекламный блок