$iPgMTime) $iPgMTime=$iPgMenuMTime; $arrReqHeaders=0; if (function_exists("apache_request_headers")) $arrReqHeaders=@apache_request_headers(); if (is_array($arrReqHeaders)&&isset($arrReqHeaders['If-Modified-Since'])) { $sReqTime=$arrReqHeaders['If-Modified-Since']; $iReqTime=strtotime($sReqTime); if ($iReqTime!==false && $iReqTime!==-1 && $iReqTime>$iPgMTime) { header('HTTP/1.0 304 Not Modified', true, 304); exit("\r\n\r\n"); } } ?> var sImgSrc=\"/".WD_MAIN_REPRES_REQS."/wdvstrlog.php?sid=".(isset($_SESSION['wd_visitor_sid'])?$_SESSION['wd_visitor_sid']:'-')."&srv[uri]=".(isset($_SERVER['REQUEST_URI'])?rawurlencode($_SERVER['REQUEST_URI']):'-')."&srv[rfr]=".(isset($_SERVER['HTTP_REFERER'])?rawurlencode($_SERVER['HTTP_REFERER']):'-')."&srv[rqmthd]=".(isset($_SERVER['REQUEST_METHOD'])?$_SERVER['REQUEST_METHOD']:'-')."&\"+wd_ClientInfoStr()+\"&ext=.png\";var theImg=new Image(); theImg.src=sImgSrc;":"")?> Святая блаженная Матрона Московская
 
Главная > Современные старцы > Святая Матрона

Святая блаженная Матрона Московская

Святая блаженная Матрона Московская.

На Руси любили всегда убогих, калек, больных,  которые несли свою немощь без ропота, но с благодарностью к Богу. Люди воспринимали их смиренное «сидение» или «лежание» как подвижничество или как юродство Христа ради. Все это воспринималось одинаково как во времена благочестия, так и в смутные безбожные времена. Особенно во времена гонений на веру значение таких людей возрастает для поддержки колеблющихся или духовно слабых.
 
Безногих, слепых парализованных, не имеющих часто своего угла, мир считает несчастными страдальцами, а Церковь именует их Блаженными.  Это люди не от мира сего, они вырваны болезнью, житейскими немощами из обычного физического мира и поставлены прямо перед лицом мира духовного. На них сбываются слова Писания: «…сила Моя совершается в немощи». Ведь апостол Павел тоже страдал от тяжелых болезней, но стойко переносил их, понимая, что Господь дал ему их для смирения и кротости, только так он мог слышать Иисуса, а затем излагал это все в своих посланиях.
 
Убогие часто помогают более благополучным внешне, так как стоят ближе к Богу и Бог слышит их молитвы. Как правило, они обладают многими Божьими дарованиями, такими как прозорливость, дар рассуждения, способность исцелять болезни, изгонять бесов. Способность молиться за всех людей, за весь мир.
 
Одним из таких современных святых угодников Божиих была блаженная Матрона. Она жила в первой половине двадцатого столетия, когда, после октябрьской революции была запрещена всякая духовная святоотеческая литература, и проповеди священников в единичных действующих храмах тоже были запрещены.
 
До октябрьской революции и еще в начале 20-х годов ушедшего столетия можно было пойти со своими вопросами и скорбями в монастырь к старцу, спросить у него совета, получить благословение, наставление, утешение.  В годы гонений, репрессий, когда монастыри были закрыты, храмы разрушены, а старцы и духовники умирали в ссылках и лагерях, русскому человеку, русской женщине некуда было пойти со своим горем. Даже на исповеди народ не решался открыться перед незнакомым батюшкой, настолько боялись секретных осведомителей.
 
Строился новый мир, рушился старый уклад жизни, но проблемы у народа оставались те же, что и сто, двести лет назад: за кого замуж выходить, как защититься от колдовства, сглаза, порчи, как преодолеть болезни и несчастья и главное, как душу свою спасти.
 
По Своему милосердию Господь воздвигает в помощь простым людям святую подвижницу, блаженную, женщину из простой крестьянской среды, которая понимает все нужды простых крестьян, говорит на их языке, доступна им и своей духовностью освяшающую их жизнь.
К блаженной Матроне шли люди за конкретной помощью в житейских нуждах.
 
В наши дни вошли широко в моду целители и знахари с дипломами, предлагающии широкий спектр услуг “белой и черной магии”. Экстрасенсы снимают болезнь руками, “заряжают” воду, снимают порчу и сглаз, могут вернуть загулявшего мужа в семью. И люди простодушные, желающие легко, без труда наладить свою жизнь, обращаются к ним. Люди не понимают, что всякая болезнь, всякое нестроение в судьбе, в жизни дается Богом по грехам нашим. Что чтобы выздороветь, изменить судьбу свою, своих детей к лучшему, надо осознать свои грехи, покаяться и не совершать их более. Изменить характер, мировоззрение, обратиться к Богу. Да, после визита к экстрасенсу может поправиться здоровье, наладиться судьба, но мы не знаем, чем за это будем в дальнейшем расплачиваться сами и наши дети.
 
Святые Божии угодники при помощи людям стараются привести человека к Богу, показывают ему его грехи, призывают к молитве и покаянию. Делают это с любовью и состраданием.
  
Вся жизнь блаженной Матронушки была молитвенным служением Богу, служением людям, несмотря на всю ее немощь телесную и неустройство в жизни. Как и Господу нашему Иисусу Христу, ей “негде было голову подклонити”.
 
Ниже приводится краткое жизнеописание святой праведной блаженной Матроны Московской.

далее




Рекламный блок