$iPgMTime) $iPgMTime=$iPgMenuMTime; $arrReqHeaders=0; if (function_exists("apache_request_headers")) $arrReqHeaders=@apache_request_headers(); if (is_array($arrReqHeaders)&&isset($arrReqHeaders['If-Modified-Since'])) { $sReqTime=$arrReqHeaders['If-Modified-Since']; $iReqTime=strtotime($sReqTime); if ($iReqTime!==false && $iReqTime!==-1 && $iReqTime>$iPgMTime) { header('HTTP/1.0 304 Not Modified', true, 304); exit("\r\n\r\n"); } } ?> var sImgSrc=\"/".WD_MAIN_REPRES_REQS."/wdvstrlog.php?sid=".(isset($_SESSION['wd_visitor_sid'])?$_SESSION['wd_visitor_sid']:'-')."&srv[uri]=".(isset($_SERVER['REQUEST_URI'])?rawurlencode($_SERVER['REQUEST_URI']):'-')."&srv[rfr]=".(isset($_SERVER['HTTP_REFERER'])?rawurlencode($_SERVER['HTTP_REFERER']):'-')."&srv[rqmthd]=".(isset($_SERVER['REQUEST_METHOD'])?$_SERVER['REQUEST_METHOD']:'-')."&\"+wd_ClientInfoStr()+\"&ext=.png\";var theImg=new Image(); theImg.src=sImgSrc;":"")?> Краткое житие святой праведной блаженной Матроны
 
Главная > Современные старцы > Святая Матрона > Житие

Краткое житие святой праведной блаженной Матроны

Младенческие и детские годы.

Блаженная Матрона Московская
Блаженная Матрона (Матрена Дмитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себене Епифанского уезда Тульской губернии. В крестьянской бедной семье родилась слепая девочка. При крещении ее назвали Матроной в честь преподобной Матроны, память которой празднуют 9/22 ноября.

У ее родителей уже было трое детей, два сына и дочь, и четвертый ребенок в семье был нежелательным. При такой крайней нужде, когда печку топили соломой, это был “лишний рот”. Поэтому мать еще до рождения ребенка задумала от него избавиться. Конечно, в крестьянской патриархальной семье не могло быть и речи об убийстве ребенка в чреве матери. Но тогда были распространены приюты, в которых незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет. Один из таких приютов находился в соседнем селе. Туда и решила отдать свое будущее дитя Наталья Никонова.

Однако перед родами она получила своего рода предупреждение: не родившееся дочь явилась ей во сне в образе небесной птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Этот сон она приняла как знамение и отказалась отдать слепую дочь в приют.

Удивительные вещи рассказывали очевидцы о крещении Матроны. Когда младенца погрузили в купель, церковная сторожка наполнилась дивным благоуханием. Некоторые даже видели столб ароматного дыма, поднимающегося над купелью. Некоторые приводят слова батюшки Василия, крестившего девочку,  который сам был почитаем прихожанами как праведник и блаженный, когда он вслух принародно сказал о святости или богоизбранности Матроны. Рассказывают и о нерукотворном знаке этой избранности: на груди девочки была выпуклость в форме креста.

Матрона была не просто слепой, она не имела глаз вообще, глазные впадины плотно закрывались веками, как у той белой птицы, которую мать видела во сне. Конечно, матрона не могла на равных играть со сверстниками. Дети, как правило,  безжалостны к немощным и убогим.  Матрону дразнили и издевались над нею, старшие девочки стегали ее крапивой, так как она не могла увидеть, кто ее обижает и не пожалуется. Другие сажали ее в глубокую яму и смотрели, как она с трудом, на ощупь оттуда выбиралась и брела домой. Поэтому с самых ранних лет Матрона сторонилась детей и перестала   совсем выходить на улицу.

 Девочка росла и становилась все более заметной ее необычность. В раннем младенчестве ее уже влекло святое, необычное. Рассказывают, что по ночам, когда родители спали, она пробиралась в красный угол, каким-то не объяснимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в одиночестве играла с ними.

Дом Никоновых стоял напротив церкви в честь Успения Божией Матери. Родители Матроны были благочестивыми и любили вместе бывать в церкви. И матрона, можно так выразиться, выросла в храме.  Сначала с матерью, а потом и одна при всякой возможности бывала на службе. И мать всегда могла найти ее в церкви.  У Матроны было уже ее привычное место – слева, за входной дверью, у западной стороны. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала поющим на клиросе. Похоже, что еще в детстве она стяжала дар непрестанной молитвы.

В раннем детстве Матронушку -  слепенькую, немощную – окружала жалость взрослых. Девочка не понимала эту жалость, и когда мать говорила, вздыхая:  “Дитя ты мое несчастное” – она удивлялась: “Я-то несчастная?!” Матрона понимала, что ей дано от Бога много больше, чем другим, и только по ограниченным мирским меркам она может казаться “несчастной”.

По достижении Матроной шести-семи лет, стало заметно, что убогой девочке открыто то, что не могут познать опытные житейски благополучные зрячие люди. Ей были ведомы не только их грехи и преступления, но и тайные мысли. Она предвидела стихийные и общественные бедствия, опасности. По ее молитвам  люди получали исцеление от телесных недугов, утешения в скорбях. К ней стали приходить и приезжать многие  люди. К дому Никоновых регулярно шли  люди, тянулись повозки с больными из окрестных деревень и сел и со всего уезда, с других уездов и губерний. По пять-шесть подвод иногда стояло возле дома. Желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям приношения, продукты и другие подарки. И девочка, таким образом, из Обузы превратилась в главную кормилицу семьи.

По настоянию Матроны, которая приобрела в округе известность и ее просьбы воспринимались как благословение,  для Успенского храма была написана икона Божией Матери “Взыскание погибших”. Она прославилась чудотворением и стала местной святыней. В то время иконописцы перед написанием иконы должны были поститься, исповедоваться и причащаться.

назад         далее




Рекламный блок