$iPgMTime) $iPgMTime=$iPgMenuMTime; $arrReqHeaders=0; if (function_exists("apache_request_headers")) $arrReqHeaders=@apache_request_headers(); if (is_array($arrReqHeaders)&&isset($arrReqHeaders['If-Modified-Since'])) { $sReqTime=$arrReqHeaders['If-Modified-Since']; $iReqTime=strtotime($sReqTime); if ($iReqTime!==false && $iReqTime!==-1 && $iReqTime>$iPgMTime) { header('HTTP/1.0 304 Not Modified', true, 304); exit("\r\n\r\n"); } } ?> var sImgSrc=\"/".WD_MAIN_REPRES_REQS."/wdvstrlog.php?sid=".(isset($_SESSION['wd_visitor_sid'])?$_SESSION['wd_visitor_sid']:'-')."&srv[uri]=".(isset($_SERVER['REQUEST_URI'])?rawurlencode($_SERVER['REQUEST_URI']):'-')."&srv[rfr]=".(isset($_SERVER['HTTP_REFERER'])?rawurlencode($_SERVER['HTTP_REFERER']):'-')."&srv[rqmthd]=".(isset($_SERVER['REQUEST_METHOD'])?$_SERVER['REQUEST_METHOD']:'-')."&\"+wd_ClientInfoStr()+\"&ext=.png\";var theImg=new Image(); theImg.src=sImgSrc;":"")?> Некоторые сведения о чудесах и прозорливости Блаженной Матроны
 
Главная > Современные старцы > Святая Матрона > Чудеса

Некоторые сведения о чудесах и прозорливости Блаженной Матроны

(Из рассказов Зинаиды Владимировны Ждановой)

Подробные сведения о подвигах прозорливости и чудесах Матроны московской содержатся в воспоминаниях  Зинаиды Владимировны Ждановой, которую блаженная Матрона благословила сама рассказать о ней людям. Дальше приводятся выдержки из ее воспоминаний от первого лица.

Я  Матронушку знала с детства, моя мать часто брала нас детей к Матушке. И я привыкла жить под ее руководством и по ее совету.

С семи лет Матрюшенька (так ее называли близкие) стала предсказывать и стала кормилицей всей семьи и других людей. Она предсказала еще в раннем возрасте, что в России грядет революция: “Будут разорять,  грабить храмы и гнать всех людей”. Показывала образно, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы. На землю лягут, руки вперед, лишь бы захватить себе побольше. А потом все бросят и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

Помещику Языкову из ее села Себена советовала все продать и уехать за границу. Если бы он послушался ее совета, то ему не пришлось бы увидеть разграбление всего нажитого, и он избежал бы преждевременной смерти, а его дочь Лидия – скитаний.

Матрона предсказала необычную судьбу моей матери. Но словам ее никто в деревне не верил, так как мать моя была некрасивая, неграмотная старая дева (двадцать восемь лет) и женихов у нее не было. Бабка моя, Феоктиста, однажды прибежала к Матронушке: “Приехал жених,  -  вдовец  (у него жена умерла, оставив четырех детей) сватать Евдокию. Как быть? Матушка как цыкнет на бабушку: “Никакого жениха! Ты ведь знаешь, какая судьба у твоей Дуни? Вот у нее какой будет жених – барин с усиками”. Погладила усики, как будто в зеркало смотрелась, у папы такая привычка была.

“Красавец, вся губерния удивится! Не смей и думать ее замуж выдавать” . Бабушка Феоктиста домой пошла невеселая, а в деревне ей обьяснили: “Феоктиста, твоя Дуня умрет, вот и будет ей барин”.

Через некоторое время Матрона сказала маме: “Поезжай в Москву,  устраивайся на работу”. На попечении мамы тогда было от брата двенадцать сирот, нуждающихся в помощи. Мама приехала в Москву, проходил день, но она не могла устроиться на работу. Тогда пошла по адресу: Арбат, Староконюшенный переулок, как оказалось в дальнейшем, к своей будущей свекрови, моей бабке по отцу, которая была знатного рода. До этого у нее служила сестра моей мамы, Варвара, любимая горничная моей будущей бабушки. Бабушка оставила мою маму на кухне, черной кухаркой. Ее единственный сын, мой будущий отец был красавец, имел невесту – княжну Ксению Шухову.

Как-то однажды ночью он услышал голос, который, по его внутреннему ощущению, принадлежал Спасителю: “Женись на Евдокии!” Отец спросил у матери, есть ли в доме Евдокия.  “Да, - ответила мать, на кухне, черная кухарка”. Отец пошел на кухню и, когда увидел Евдокию, чуть не упал в обморок, так испугала его такая судьба.

Потом отец поехал на практику в Пермь, Он учился в институте путей сообщения. Ехали с кучером через дремучий лес, и из леса им навстречу вышел согбенный старец с котомкой. Отец попросил кучера уступить дорогу старцу, кучер свернул с дороги, а старец остановился и сказал: “Владимир, женись на Евдокии!” И пошел дальше своей дорогой. Кучер оглянулся и сказал: “Барин, а старца-то нет”.

Приехав из Москвы, отец стал ходить по храмам и в одном из них увидел икону преподобного Серафима Саровского – таким же точно и был тот старец. Через некоторое время опять отцу надо ехать на практику, уже на целый год. Мать его говорит своему мужу: “Дам ему в услужение самую неказистую и самую некрасивую Дуню, так спокойнее будет!”. Это было за два года до революции, а в 1917 году родилась я. Отец поместил нас с мамой в Сергиевом Посаде, в двухэтажном доме напротив монастыря, и ездил к нам, так как его родители не признавали нас. Если бы отец на маме не женился, его бы расстреляли, как многих его родственников, приближенных к Императору.

Я готовилась к экзаменам в Архитектурный институт. До этого уже два раза не была принята. Бегала к Матрюшеньке, просила помочь, она жила тогда в Сокольниках. Матушка отвечала: “Поступишь, поступишь!” Был очень большой конкурс, и многие дети сильных мира сего стремились попасть в этот институт, и их зачисляли в первую очередь. Надежды на поступление было мало, а Матушка все говорит: “Будешь там, будешь там!”

Я сдала экзамены и опять не попала. Ответ был: не хватило одного бала. Побежала к Матушке, плачу, а она по голове меня постукивает и приговаривает: “Да будешь, будешь там”.  Прошел месяц, в институте уже начались занятия.

Как-то я шла по Кузнецкому Мосту, и увидел меня начальник спецчасти института и спрашивает: “Почему ты не на занятиях?” Я отвечаю: “Меня не приняли”. “Как не приняли? Идем…” Он повел меня на Петровку в Академию архитектуры. Говорит: ”Посиди!» Сам пошел к директору Академии Людвигу, институт был в его подчинении. Потом выходит и говорит: “Иди сейчас же в институт на занятия. Приказ о твоем зачислении будет сегодня”.

А в 1941 году открыл Господь тайну моего поступления. Война началась, и институт готовился для эвакуации в Ташкент. В вестибюле валялась гора папок – личные дела спецчасти, на сожжение. Я нашла свое личное дело и увидела, что по Божьему промыслу в своей биографии я сделала ошибку – написала, что мой отец работает в НКВД, и это было подчеркнуто красной чертой. Хотя на самом деле мой отец был инженер и работал в организации, которая находилась в подчинении НКВД. Вот это и послужило зачислению меня в институт. Так вот, Промыслом Божиим и вяжется цепочка наших жизненных событий.

На этом я с великим сожалением прерываю рассказ Зинаиды Владимировны Ждановой. Вы можете более подробно ознакомиться с ним  и прочитать о многих чудесах, совершаемых блаженной Матроной в книге: “О жизни и чудесах блаженной Матроны. Издательство Даниловский благовестник, Москва, 2012 год.

назад        далее




Рекламный блок